ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ЭКСТРАКТОВ - Матазимов Мухаммаджон Тоҳиржон ўғли; Олимов Немат Каюмович; Сидаметова Зайнаб Энверовна; Очилова Лобар Шерали қизи (Galaxy International Interdisciplinary Research Journal, 2022)
В статье приводится анализ седативных фитопрепаратов, используемых в медицине в виде сиропов, отваров, настоев и настоек, их химического состава и фармакологических свойств. Установлено, что учитывая ряд недостатков указанных лекарственных форм, таких как соблюдение соответствующего режима изготовления, низкий срок хранения водных извлечений, быстрая микробная контаминация, актуальным является разработка новых экстракционных препаратов в виде сухого экстракта на основе сырья пустырника туркестанского и зопника Регеля, мяты перечной и корней солодки голой